19.成功に終わりはない

今では年商が1000億円を超える吉野家も、以前、経営破たんしたことがあります。

当時も年商は数十億円あったそうです。

「ちゃんこダイニング若」の破産も記憶に新しいと思います。

そんな大企業は関係ない、と思われるでしょうか。

ここで述べたいことは、どんなに飲食店として成功したとしても、

その成功がずっと続くとは限らない、ということです。

安定した来客があって、健全な経営をして、

10年以上、お店を開けたとしても、それがあと10年続くかは分かりません。

もちろん、それはどんな企業にも言えることですが、

やはり経営者でいる、ということは、それだけリスクが高いことなのです。

「成功に終わりはない」と書くと、どこまでも成功できるようなイメージでしたね。

正確には、「成功はずっと継続しなければ、成功と言えない」かもしれません。

もちろん、そうでない場合もありますが。

韓国料理

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