15.経営者にとっての経理とは

「事業計画書」は書きましたか?

国などの助成金を受ける場合には、必須となります。

義務ではないため、面倒だから書かない、という選択肢もありますが、

何百万円も損をする可能性もあります。

他に、仕分、棚卸、帳簿などを理解していますか?

労務関連とは違って、知らなくても違法となる内容ではないかもしれません。

しかし、困るのは経営者ご自身だと思います。

なんとなくの経理知識しかなくて、なんとなく経営して、なんとなく廃業する経営者はたくさんいます。

「経理」というのは本当に難しくて、敬遠したくなる事柄かもしれません。

ただ、それを乗り越えて、初めて「経営者」と言えるのではないでしょうか。

寿司

札幌で飲食店を始める前に知っておくべき20のこと

1.「超人気店」と「穴場の名店」はどっちが正解?

2.「今、繁盛するお店」が10年後も繁盛するとは限らない

3.札幌で飲食店を開業するには○○万円かかる

4.条件次第では、国や札幌市から資金援助して貰える

5.飲食店で黒字を計上しているのは全体の3割

6.アルバイトにも有給休暇がある

7.物件選びは難しい

8.内装のデザイン料っていくら必要?

9.一流のコピーライターが考えるメニューとは

10.口コミが重要!って本当?

11.北海道の旬の素材はリスキー

12.スタッフに求めるレベルと時給の関係

13.労働保険に入っていない経営者に、人を雇う資格はありません

14.お店は消費税をいつ、誰に払うのか

15.経営者にとっての経理とは

16.稀有な成功例だけを見ずに、失敗例から学んで欲しい

17.『若さ』はメリットだけではない

18.リスクを減らせば、別のリスクが増える

19.成功に終わりはない

20.行政書士に依頼する?

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