5.飲食店で黒字を計上しているのは全体の3割

開業資金以外に、お店を継続するために必要なお金がたくさんあります。

賃料、光熱費、人件費、材料費、消耗品費は当たり前ですが、

他にも、雇用保険・労災保険、税金、償却費、積み立てなど、難しいお金の知識が必要となります。

例えば、ラーメン屋さんの1ヶ月の光熱費がいくらくらいか知っていますか?

商店街費など、あまり知らない費用がかかったりもします。

知っているか知らないかで、大きな差があることにご注意ください。

税理士法人の調査によれば、飲食店で黒字を計上しているのは全体の3割だそうです。

TKCグループ様 サイト

※平均従業員数から考えて、そこそこ大きなお店だと思いますが。

脅しではなく、本気で飲食店の経営は大変なようです。

サラダ

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